jueves, 20 de febrero de 2014

Tortelloni

Tortelloni



En este post os enseñamos como hacer tortelloni, la pasta rellena tipica de la Emilia-Romagna, mas en concreto de Bologna. 
La elaboración es igual que la de sus hermanos pequeños los tortellini, la diferencia esta en el tamaño, los tortellini se elaboran a partir de cuadrados de pasta al huevo de 4x4 cm mientras que los tortelloni se hacen con cuadrados de 6x6. También se diferencian en el
relleno, los tortellini tradicionalmente se rellenan con una mezcla de lomo de cerdo, jamón cocido y mortadela y se cuecen y sirven con caldo de gallo o de gallina, mientras que los tortelloni es mas común verlos rellenos de ricotta y espinacas o como estos que hemos hecho hoy con boletus y ricotta. Esperamos que os gusten.



Ingredientes (para tres)

-Para la masa

300 g de harina 00
3 huevos
1/2 cucharada de sal

-Para el relleno

200 g de funghi porcini secos
300 g de ricotta
1 chalota
Perejil picado
40 g de parmesano
100 ml de caldo de verduras
Aceite de oliva v. e.
Sal / Pimienta



Preparación


1. Mira aquí como hacer pasta fresca al huevo.
2. Dividir la masa en tres partes iguales y estirarla en laminas pasándola por la maquina de pasta. Después cortar las laminas de pasta en cuadrados de 6x6 cm con un cortador de tortelloni.
3. Colocar el relleno en el centro de los cuadrados de pasta. Para hacer el relleno poner los boletus secos durante 15 minutos en un recipiente con agua tibia para que se hidraten. Pochar la chalota picada en una sartén con un chorrito de aceite de oliva v. e., añadir los boletus troceados, espolvorear sal y perejil picado y saltearlos durante unos minutos, después añadir el caldo de verduras y cocinar a fuego medio hasta que se evapore. En un recipiente mezclar los boletus con la ricotta y el parmesano, sal y pimienta y reservar.



4, 5 y 6. Para hacer los tortelloni juntar las puntas del cuadrado de pasta formando un triángulo y apretar bien los bordes con las yemas de los dedos para que quede bien solapado. Es importante trabajar rápido para que la pasta no se seque.



7, 8 y 9. Una vez formado el triángulo apretar ligeramente sobre la parte inferior de este y enrollarlo sobre el dedo índice.



10 y 11. Apretar bien los dos extremos unidos para que quede bien sellado.
12. Ir colocando los tortelloni sobre un paño de cocina limpio o sobre una tabla de madera 



Tortelloni de boletus y ricotta con jamon y nata

Para hacer estos tortelloni de boletus y ricotta con jamón y nata cuece los tortelloni en abundante agua hirviendo salada durante 5 minutos aproximadamente, mientras tanto derretir un par de nueces de mantequilla en una sartén y saltear el jamón troceado durante un minuto, después unir la nata, una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta negra molida y ajustar de sal. Cuando la pasta este lista escurrirla y saltearla en la sartén con el resto de ingredientes. Emplatar y espolvorear parmesano a tu gusto.